习惯800字作文
“人之初,性本善;性相近,习相远。”说的就是人生下来原本是善良的,但因为环境的不同、所受教育的差异,而导致人的习性的不同,形成不同的为人处世的行为习惯,习惯一旦形成,是不容易被改变的,所以人终身都会有各种各样的习惯相伴随。
一根粗粗的柱子能拴住千斤重的大象是因为这只大象在还是幼象的时候就被拴住,而那时没有多大力气,就慢慢习惯于被拴住。让老虎只吃菜而不吃肉,也是从小就让它只吃菜,没有尝过肉的美味自然也不会轻易的去吃肉,这就让老虎违背了天性,也是习惯使然。可见习惯一旦形成,其影响力是巨大的。
每个人都有习惯,都习惯按习惯行事,好的习惯引领人直走向成功,坏的习惯则给会带来不好的后果。可见习惯是的多么重要。
20世纪60年代,苏联发射了第一艘载人宇宙飞船,宇航员我们大家都知道叫加加林。当时挑选第一个上太空的人选时,有这么一个插曲,几十个宇航员去参观他们要乘坐的飞船,进舱门的时候,只有加加林一个人整齐地把鞋脱下来了。就加加林的这一个习惯动作,让主设计师非常感动。他想:只有把这飞船交给一个如此爱惜它的人,我才放心。在他的推荐下,加加林就成了人类第一个飞上太空的宇航员。可见习惯于好习惯,会给自己的创造好机会。
如果习惯于自己不好的习惯,则会有不好的影响。有个孩子叫二子,二子在师傅家学剃头,初学用冬瓜当“脑袋”练习技术。练习时,师娘常唤他买东西、哄孩子。每当这时,二子就得停下刀,去师娘那帮忙。可刀又没处放,就只好剁在冬瓜上立着,然后回来接着干。半年来,手艺学好了,可往冬瓜剁刀的习惯也养成了。这一天,二子给师傅的邻居剃头,初试身手格外小心,正剃半截,师娘又招呼二子去干活,结果二子把剃刀往邻居头上一剁……这个不好习惯带来极端的结果,同时向人们警示:不要养成坏习惯。
人人都有习惯,习惯了任何事都按照自己的习惯来做,这就是我们的习惯。我想我们在日常学习和生活中,要让自己形成好的习惯,拥有自己独特的习惯,不能轻易去养成坏习惯,更不要习惯于坏习惯。
让好习惯与我们相伴随。