习惯800字作文
“人之初,性本善;性相近,习相远。”这是小孩子都能朗朗上口的三字经。这里所指的“习”,就是习惯,那何谓“习惯”呢?习惯就是长期重复的做,逐渐养成的自觉的活动。好习惯,顾名思义就是长期重复地做的好的活动。
好习惯是多种多样的,每个人的好习惯也是不一样的。如有的人节约,有的人爱整洁,有的人爱看书,有的人做事仔细、认真,有的人早睡早起,有的人尊老爱幼……这些都属于好习惯。一个好习惯是一股顽强而巨大的力量,它可以主宰一个人的一生,能让人终生受益。因此,每个人都应该从小就培养一种好的习惯。
古人云,“冰冻三尺非一日之寒”。就是说 ,坏习惯是不用学就能养成的,而要养成一个好习惯就必须要有坚持不懈的毅力和努力才能成功。那好习惯到底是怎样养成的呢?我觉得要养成一个好习惯必须做到以下几点:
首先,要培养和加强自制力。因为自制力是所有好习惯、好品格的基础。拥有自制力的人会更自信,更有责任心。
第二,做事有主见,遇到困难找方法解决,而不是给自己找借口来放弃或拖延。
第三,培养主动学习的兴趣,拥有积极向上的心态。
第四,学会律己自控,合理分配时间,管理好自己的情绪,时刻微笑,说话声音有力,大胆做事。
第五,有计划的为自己制定一个稍微努力一下就可以实现的目标,当这个目标实现后,立即制订下一个目标。
第六,不自私,不任性,不乱发脾气,远离抱怨。
第七,不懒散,不消极,不丢三落四。
第八,学会关爱他人,考虑对方感受,培养奉献精神。
第九,学会节俭,不虚荣,不浮夸,学会独立自主,热爱生活。
第十,也就是最后一条,至少坚持21天。
只要能够坚持做到以上十条,我相信养成一个好习惯肯定不是什么难事。可为什么人世间有的人能够功成名就,有的人却一事无成。这是因为功成名就的人做到了明日事今日毕,而一事无成的人却永远是今日事明日毕。其实,每个人出生时都是一样的,是习惯的好坏决定了一个人的终身。
记得有本书上说过:一个人的思想,就会变成他的言语;一个人的言语,就会变成他的行动;一个人的行动,就会变成他的习惯;一个人的习惯,就会形成他的性格;一个人的性格,就会决定他的命运。由此可见,习惯是非常重要的,它对于一个人的一生的成败是起着决定性的作用的。因此,一个人如果立志要做大事、成大器的话,就必须先从养成好习惯开始。
诚然,好习惯的养成不在一朝一夕,贵在长久坚持。让我们每个人:用心记住,用脑做事,随时随地都保持一种学习的态度努力成长。