成长800字作文
生活是多姿多彩的,有的人生活得机械,有的人生活得愚笨,有的人活得麻木,而我,却生活在三十六计中,在这个智慧的海洋里,我活得有滋有味;在这个智慧的海洋里,我在成长。
第一计:趁火打劫
智慧指数:☆☆☆☆☆
珍贵镜头:今天,阳光明媚,我正坐在椅子上看课外书,心里却在想着这个星期的零花钱妈妈还没给我,问了好几次,妈妈都以没有钱为理由搪塞我。弄得我每天看见同学吃零食,心里都痒痒的。窗外突然传来“咚咚咚”的声音,又听到妈妈在呼唤对方的声音。是怎么回事呢?我探出头,朝窗外看,原来是收废品的。我灵机一动:妈妈要把家里的废品卖了,我要钱的机会也来了,我得趁火打劫去。我先轻轻地走到一楼拐弯处,躲藏在门的后面,听着妈妈和那人把废品收拾出来,过称,搬上车子。那人说:“一共十五元。”我在门后一听,心中窃喜。待妈妈从那人手中接过钱的当儿,我以迅雷不及掩耳之势冲过去:“妈妈,我的零花钱该有着落了吧?”妈妈找不出搪塞的理由,只好乖乖地把本周的零花钱如数交到我的手中。哈哈!瞅准时机,趁火打劫,胜战百分之百,这着比平时的磨嘴皮子高一百倍!
第二计:走为上
智慧指数:☆☆☆☆
珍贵镜头:星期天的早晨,妈妈正在厨房搞卫生。我一蹦一跳地下楼,要去找同学玩。那个玩的活动,我们昨天就想好了的,还分配了角色,说好了谁也不能缺席。没想到在我换鞋子的时候,妈妈叫住了我:“志迈,帮妈妈做做卫生吧!”我想:说去找同学玩妈妈肯定不同意,说别的,我又成了不诚实的孩子,我可不想失去诚实的形象,我也不想失去今天参加活动的机会,也不想让妈妈伤心,怎么办?还是来个软的——走为上吧。
我边往外跑,边扮着鬼脸对妈妈说:“妈妈,今天我有一个重要的活动,不能跟您做了,您自己做,别做太累啊!”等妈妈无奈地说:“咳!这孩子!”的时候,我已经跑出好远了。
晚上回来,妈妈却没有生我的气,只是仔细地问我今天的活动情况。呵呵!我的走为上计让我达到了我预期的效果,真是一个好计谋!