今天,我来到了位于福建省西北部的福建大金湖地质公园,大金湖主体属于三明市泰宁县,总面积足足有461平方公里啊!
大金湖的景观包括峡谷、曲流、斜线天巷谷、岩堡、石墙、石柱、岩峰、峰丛、丹崖赤壁、天生桥、穿洞,峰窝状洞穴、石钟乳、瀑布等等。
我们坐游船先去欣赏风景,先去斜线天。斜线天只可以一个人猫着腰爬上去,我自告奋勇,猫着腰爬了进去,斜线天里面只有太阳透过缝隙照下来的一丝阳光,其他什么都看不清,我猫着腰手脚并用爬完了全程,心中感叹:真不愧是“一线天”。
去完了斜线天,游船又停靠在了甘露寺。这个寺庙的特点是“一柱擎天”,只用一根柱子就撑起整座庙。而石壁上滴下的水珠就被称为“甘露”。在路边有方竹,据说摸了就可以升官发财呦!路的另一边还有泉水流过,我试尝了口说“苦!”
逛了甘露寺,船来到了鸳鸯湖,这个小胡的生态环境保护得较好,每年都有许多鸳鸯成双成对地从外地迁来过冬,可惜来的不是时候,没看到鸳鸯。鸳鸯湖口的山峰,由于暴雨烈日的侵蚀,表面灰褐粗糙,仿佛一位饱经沧桑、满脸皱纹的老人,称“月下老人”。在鸳鸯湖的前面有座山峰叫猫儿山,又名猫儿兽石。只见它孤峰突起,高耸入云,酷似一只蹲坐山巅的巨猫,于十里开外都能清楚地看到那逼真的形象。猫儿山不仅是金湖景区的标志,也是整个泰宁旅游的标志。当地有猫儿窥鱼、镇守妖鼠等关于它的传说。
我还游了好多个景点,今天我的收获很大,好好地饱了一次眼福啊!