从前,有一颗小石子,它失去了光明。不过,它有两条长长腿,还有会跳舞的双手。这天,它跟着同伴旅行了······
一开始,她们来到了小河边,盲石子问:“这里有什么?”同伴们一起回答:“这里有小柳树,只要一阵微风吹过,小柳枝条呀就像小姑娘的辫子摇摆舞动起来;瞧!这里有小鱼,小鱼在河里悠闲地游着,一会儿露出脑袋,一会儿露出尾巴,像是在捉迷藏;看!那里有盛开的荷花,粉粉的,像小姑娘的脸蛋,红润润的,真是可爱极了!”“真的吗?”盲石子开心地问。一个同伴拉起小石了的手亲切地说:“那当然了!”“太好了!”盲石子高兴地跳了起来。
随后,她们穿过大马路,听到小朋友们的欢笑声,盲石子热切地问:“这里有什么?”“这里有亮丽的楼群,有宽阔的广场。彩旗在飘扬,白鸽在展飞,居民在健身······。呀,这里的小草有多可爱!真像伸开的一只只小手。”小石子听同伴们一讲,心想:好美呀!多么幸福啊!