从小到大,我读过许多名著,但给我印象最深的是《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》主要讲一位名鲁叫鲁滨逊克鲁索的人去航海的过程中不幸沦落到一座荒无人烟的孤岛上,但他凭着自己的毅力和智慧,克服了许多困难顽强地在孤岛上生活了长达二十年。最后还把原来的“无人岛”改选成了“幸福岛”。
鲁滨逊多么有智慧呀!在孤岛生活的岁月里,有一次,鲁滨逊抓到两只山羊,他把羊肉吃了,利用羊油当蜡烛!还十分留意自然环境,他把孤岛的天气分为雨季和旱季。还有一次,他生病了,他想起巴西人用烟叶来治病,正好自己贮藏了许多烟叶,他生生地把烟叶吞进去,味道很苦涩,但奇迹般地治好了他的病。后来他就用甘蔗汁淹制烟叶苦涩味道减轻了很多。
鲁滨逊还十分善于发现。有一次,他有孤岛散步时,发现岛上有许多椰子。梅子和佛手树。这些树结出了许多果实,他就用这些果实充饥。有一回,他出去打猎时,发现了一种类似狐狸的动物。一次他在林中发现了一种叫铁树的植物,后来他用这种树木来做铲子这个工具给他扩建自己的山洞发挥了极大的作用。
鲁滨逊流落孤岛却一点也不灰心,靠着自己顽强的毅力克服了许多困难他在孤岛生活长达二十八年,我敬佩他!