记得那时候父母随大军南下解放了海南岛,然后服从分配,就地转业搞土改,我是在海口出生的。我出生的那个街道那家医院现在早已拆迁盖起了高楼,致使我旧地重游时再也找不到儿时的模样。我心想,这里的人好没远见,万一我一不小心成了名人,你们不还得费劲拉巴的再重修XXX故居,不如现在保留着呢。
小时候父母工作忙,家里有阿姨照看我,而我又属于聪明勇敢、调皮好动、精力过剩型。就说一件事吧,阿姨喂我吃饭时伤透了脑筋。
阿姨端一碗大米饭,上面浇上喷香的菜,拿着小匙子往我嘴里喂。我吃一口就往后退一步,从屋子这头退到哪头,有时一碗饭没吃完能围着屋子转上好几圈,咱打不过就跑呗,总得“立于不败之地”是不!
可阿姨那时比我还聪明,在喂饭之前,先把我领到门后边的墙角,把我往旮旯里一塞,让我全无退路,然后一口一口往嘴里填,撑的我呲牙裂嘴,所以我从小就知道“置之死地而后生”,被人断了退路的滋味是不好受的。
这就是童年,有苦有甜,有惊,有喜。