难忘的一句话作文
在记忆的心扉中,有一句话令我至今都难以忘怀。每当我遇到挫折时,这句话就会从耳边响起,激励我以积极的心态应对挫折的困扰,重新启航。
记得有一次,我去文星音乐琴行学琴。因为上次老师交待回家练琴的作业没有认真完成,所以当天到了那里,琴弹得乱七八糟,老师问我是不是回家没练,我低头吭了一声:嗯。老师当场把我批评一顿。回到家,我没精打采的。妈妈问:是不是被老师批评了?我低声说:是。但心里忐忑不安,心想着没准儿又要挨骂了。没想到妈妈没有责骂我,而是语重心长地说:儿子,一次犯错并不可怕,只要你愿意改正错误,不再犯同一个错误就行了。听了妈妈的话,我的眼前顿时一片迷朦,接着眼泪就情不自禁地往下掉。妈妈拿了张纸巾帮我擦干眼泪,说:你记住我的话就行了。
妈妈的包容让我倍觉惭愧和感动,那一刻,我理解并记住了妈妈的话,学会了做错事时要懂得吸取教训,及时发现错误并改正,避免错误重犯。有一次,我语文考了78.5分,老师批评我知识掌握不牢,作文没审题,正当我灰心丧气时,我想起了妈妈的话,我冷静分析了考卷,当场发现知识漏洞并认真查漏补缺,在接下来的日子里更加用功学习,终于在期末考出了96分的好成绩。
我要感谢妈妈,是她的这句话教会了我用阳光的心态去面对学习、生活中的挫折。这句难忘的话,时常鞭策我、激励我,必将陪伴并影响着我的一生。