第一次作文
“非常感谢同学们对老师的体贴和照顾,知道钟老师辛苦,不愿意让自己的作业来打搅钟老师。我很感谢这些同学,我想记住他们的名字,请他们站起来。”
又是因为作业问题,每次接新的班级,这都是一个困扰,与其生气,不如好好想办法解决吧。良策在哪?目前还不知道,看来又是一场斗智斗勇。
班上同学一愣一愣的,稀稀拉拉站起几个同学,欲言又止。
“你不是说日记一周只要一篇就可以吗?”终于有同学鼓足勇气说道。
“为了表示我的谢意,我要给这些同学一点小小的奖励。”说完,我认真地对着这些同学鞠了一躬。再接过刚才的提问:“我没有说今天的作业,上周柯老师布置的作业只交了不到一半的同学,让好好地享受了半天的清闲。下次的奖励会来得猛烈些!”
我的脸色变凝重了些,几个女同学也收敛了笑容,吐吐舌头,不由得低下了头。
接着开始讲《金钱的魔力》。魔力的意思是?
“一种特殊的力量,超乎寻常。还指非常有吸引力。”
“难怪说五一班的孩子聪明,原来大家都很会学习,大家预习得不错。那么文中哪些句子写出了金钱的魔力呢?”在让学生进一步阅读课文前,我简单介绍了一下马克•吐温,理了一下文章的内容和线索。
同学很快投入到课文的阅读中,一颗颗头埋在书本中,不少同学开始在书上画画点点,些上自己的感受,我再次为学生的认真而欣喜。
“托德刚开始对我很刻薄,后来看到我的百万英镑,一下变傻了,为什么这样?因为钱,因为很多很多的钱。这种对比和反差就写出了金钱的魔力。”
我转身面对黑板写下:刻薄——讨好,原因:金钱。
“一开始怎么刻薄的?”
“当我胆怯地希望托德通融一下,托德说:‘啊,是吗?当然我也料到了你没有带零钱。我看像你这样的阔人是只会带大票子的。’”
“你是怎么理解这句话的?”班上举手集中在四大组。
“这是在讽刺挖苦我没有钱,一个子儿也没有。这是在说反话。”
“这句话的言外之意是?”
“哼,别骗我!什么没带零钱,你根本就没有钱,一个硬币也没有,像你这样的穷人还配到这里买衣服,快走吧!”
“你理解得非常好!这是说反话,这也是一种修辞方法,请大家一定要掌握。还记得老师的开场白吗?老师也是在……”
“说反话!”同学异口同声。
“我的言外之意是——”
“下次不交作业要严厉惩罚!”
第一次语文课,我和学生已经形成了一定的默契。