生活中的发现作文
我们习惯对生活中的事物熟视无睹了,其实只要我们认真一点,生活中会有一些新发现。
我们刚走进花店,啊,真是香气袭人呀!我一下子就被花的香味吸引住了。我高兴的对妈妈说:“妈妈,妈妈,这里的花可真香呀!”妈妈深吸了一口气,笑着对我说:“真的很香呀!”说着,就和爸爸开始挑花了。我趁爸爸妈妈挑花的时候,也看了看那些美丽的花。啊,这里的花可真多呀,有康乃馨、玫瑰花、郁金香、菊花、百合花、紫丁香、满天星、风信子、迷迭香、薰衣草……其中我最喜欢的就是那几朵百合花,我拿起一朵百合花闻了闻,真香!我又看了看它的颜色,咦?它的花瓣为什么是白色的呀?
我的脸上露出了疑问的神情,爸爸看出了我的心思,走了过来对我说:“宝贝,百合不单单只有白色的。事实上百合的颜色是有很多种的,单色、混色都有。花的颜色是由花瓣细胞里的色素决定的。色素的种类很多,与花的颜色有关的色素主要是花青素和胡萝卜素。花青素存在于细胞液中,含花青素的花瓣可呈现出红色、蓝色、紫色等其它颜色。”我在爸爸的解说下,似懂非懂的点了点头。妈妈又接着说:“花青素在酸性溶液中呈现红色,在碱性溶液中呈现蓝色,在中性溶液中呈现紫色。至于白花吗,那是因为细胞液里不含色素的缘故呀!”“哦,原来如此呀!”这下我可是真的明白了。
生活中总是会有一些惊人的小发现,只要你拥有一颗善于发现的心。每天都可以有一些意外的小收获。