生活中的发现作文
一天,爸爸从外面回来,还没进门就大喊:“博琦,快看我给你带了什么。”
爸爸肯定带好吃的东西回来了,我赶紧跑到门口,接过爸爸手中的东西,打开一看,是一些青色的虾子和黑色的螃蟹,我嘟着嘴不高兴的说:“爸爸,这是什么呀?我才不要呢。”
“你不是喜欢吃基围虾和螃蟹的吗?我就是看你喜欢才买的。”
“这哪是基围虾和螃蟹呀,颜色不对,你骗人。”
爸爸愣了一下,随即反应过来,哈哈大笑,把我都弄糊涂了。
接下来,爸爸收住笑,说:“来,陪爸爸做饭,看我变戏法给你看。”
我不知道爸爸葫芦里卖的什么药,只好在厨房陪爸爸,只见爸爸麻利的收拾好东西,然后开始烧菜。咦,真奇怪,青色的虾子很快就变成了红色,黑乎乎的丑东西也在锅里变红了,这不正是我喜欢吃的基围虾和螃蟹吗?
我缠着爸爸问:“你这是变的什么戏法呀?还可以把其他东西变成基围虾和螃蟹?”
爸爸边忙边跟我说:“其实呀,我不是变戏法,买回来的本来是基围虾和螃蟹,你之前看到的是它们本来的颜色,虾蟹身体的颜色是有甲壳真皮层的色素细胞决定,在虾蟹的甲壳真皮层种,分布着各种色素细胞,不过它们大多数是青黑色的,这也是活虾蟹呈青色的原因,可经过烧煮后,这些色素都被破坏和分解了,只有一种叫吓红素的色素不怕高温,所以烧煮后的虾蟹都呈红色,也难怪,你平时只看过熟的,没看过活的。”
“哦,原来是这样的!”我焕然大悟,看来生活中时时刻刻都有意外的发现和收获呀!