习惯800字作文
晏子使楚,楚王欲辱晏。假齐人为坐盗,王曰:“齐人固善盗乎?”晏子对曰:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”王欲辱人二自辱,岂不哀哉?
两千年后, “哇,哇”,一个叫晏子的新生命来到世间。年轻的爸爸笑了,年迈的爷爷奶奶乐得合不拢嘴,妈妈亲了亲宝宝,脸上洋溢着幸福。
精心呵护,爱护有加。他开始爬了,陌生世界对他充满了磁性,他好奇太阳,新奇月亮,梦想摘星。一切一切,陌生而神秘,那么有趣。一天,他有了新奇的发现,家里的沙发,黑乎乎的,下面都是啥呢。他用柔嫩的臂膀,用力地爬出来童车,成功了,他向战士一样勇敢地爬向了沙发座底。头在沙发里,小屁股一撅一撅的。
“啊,宝贝儿,你咋个爬到沙发下了!”奶奶发现了。
“宝宝快出来,抱出来,快!”爷爷吓了。
“砰”,孩子头磕在沙发脚了。
“哇”,宝贝哭了,不知是磕疼了,还是委屈。
“咋个了,哎呀”,爸爸从书房里冲了出来,“爸妈,你们咋个带娃娃的?”
“来,宝贝儿,妈妈抱抱”,妈妈从爷爷手里夺过孩子,使劲地亲,眼里闪着疼痛的泪花。
他大了,可以走了。再大了,他坐在敞亮的教室里,红领巾鲜艳。讲台上,老师沉醉在优美的诗文里,几十双孩子专注地望着老师。而他,心却早飞向了窗外,花儿在招手,树叶在跳舞,虫子在唱歌。下课了,他来到草丛边,看树叶尖上那晶莹剔透的露珠,成群结队的蚂蚁。春天,在朗朗的读书声中,他竟然逃课了,在河边挺汩汩的流水声,望着夕阳西下出神。
逃课,还是逃课。老师生气,家长怒了,棍棒多了。棍棒之后,他还是“江山易改,秉性难移”。
逃课,逃课,终于他得到了有史以来最猛烈的打狗棒大餐。那天以后,他改了,朗朗读书声,卷子上100越来越多,浪子回头金不换。
初中了,他品学皆优,遵守纪律,尊师重教。光荣榜,他赫然榜首。他不再叫晏子,他叫教育的成功,他也叫家长的骄傲,他还叫同学的楷模。
三年后,他考进重点中学的尖刀班。学习依然好,年年第一,榜样、楷模、希望。又是三年,他拿到了清华大学的录取通知书。电视台来了,亲戚祝贺,同学们羡慕,学校为他组织了庆功会,学校的成功,家长的骄傲,同学的楷模。
大学里,还是神话般班的优秀,硕博连读。毕业了,荣归了。高薪,洋房,豪车,娇妻。他依旧是神话里的传说。
这天,他漫无目的地游荡在小区里,正遇一邻居老太太领着三岁小孙子玩。老太太见着他,习惯性地问好,老太太回头对孙子说:“宝宝,你长大了可要向叔叔学习,好好学习,一定要考上北大啊。”
无语,静默。他不自主地向小区花园走去。
草生于原,树成于林。移草于沙,干枯灭绝。移木于盆,可观不可承梁。