习惯800字作文
一盏灯,一片昏黄,一简书,一杯淡茶。守着那一份习惯,品读属于自己的寂寞。
————题记
”春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节“。这是对世事的习惯。
”风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不存影。故君子事来而心始现,事去而心随空“。这是对生活的习惯。
”手把青秧插稻田,抬头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前“。这是为人的习惯。
挫折是人生的常态,遭遇挫折不应一味放大痛苦让其充塞心灵,应学会调适心弦,坦然习惯。”莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。“习惯挫折,淡化苦痛的平和心境,这为苏轼,苏东坡。
苏轼这一生几经沉浮,更有”乌台诗案“的严重,被捕下狱,濒临被砍头的境地也有数次。的确,苏轼的一生曾有人用”霉“字一蔽之,说他是“生在眉山,倒了霉运”。但官即使被贬了,他也没有自哀自怨,不仅在于他有“大江东去浪淘沙”的豪放,更重要的还在于他有“一蓑烟雨任平生”的习惯的心志。如梦人生,人生如梦,这是苏东坡对人生哲理的界定,也是一种对生活的习惯,人生的习惯,为人的习惯。
“宠辱不惊,看庭前花开花落。去留无意,望空中云卷云舒”。什么是习惯,习惯就是淡定、淡然,你的超脱,你的看破。人生不如意事,十之八九;可与人言者,十之一二。曾有人问一智者:”世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”智者回答:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”如此的态度就是习惯。
这个世界上,我们每个人都不可能完美无缺,人人都有缺陷,都会有紧张、不适的体验,这是正常的,但必须学会习惯它们,顺其自然。留些遗憾,反倒可使人清醒,催人奋进。
霍金就是个有遗憾的人,他自称:“幸亏我选择了理论物理学,因为研究它用头脑就可以了。”霍金虽然不能用笔和纸工作,却因借助描绘在纸上的精神图像表达他的思想而得到补偿;他无法发声,只能借助声音合成器来发声,所以他的演讲风格既简练又准确。一个失去所有行动能力的人,他心中没有仇恨,没有苦恼,也没有怨天尤人,只是平静的习惯,习惯面对自己。
有时候幸福就像手心里的沙,握得越紧,失去得越快。有时候幸福就像彼岸的花朵,隐约可见,却无法触摸。没有什么是真正的对与错,更没有太多的仇与恨,何不习惯这一切?
一个人要挣脱这个纷杂喧闹、物欲横流的社会,的确很难,但是,每个人都无从选择。如要幸福,你的心灵就必须拥有一份习惯。唯有习惯,才能让你的心安静下来,才能细细品读生活中的万千滋味。