我的妈妈作文
不知怎么的,我自从八九岁开始就爱跟父母“对着干”,父母让我朝东,我偏朝西;父母让我干这,我偏干那;父母不让我干,我偏要干。大家一定也有着和我一样的做法。其实爸爸妈妈也困惑极了:曾经那么熟悉的孩子,怎么变得陌生了?但父母也爱跟我们“较劲”,“我叫你干,你为什么不干?”“我叫你好好考,你为什么不好好考?”“你是不是要成心气死我?”我们也苦恼极了:曾经那么通情达理的爸爸妈妈,怎么突然变得不讲理了?这其实很正常,就像宇宙中的星球一样,在一定的条件下可能发生碰撞。
这不,我和妈妈之间发生了冲突。妈妈前几天给了我五块钱零花钱,今天又追问我钱哪儿去了。我答不上来,妈妈就说我只会乱花钱。我很生气,心想:妈妈既然把零花钱给我了,又想知道钱哪去了,或者干脆希望让它当“不动产”,那干吗还要给我呢?哼,又不是就只有你有钱,大不了我不再管你要零花钱了。我和妈妈谁也不理谁,对立了几天。可每当我看到别的同学买零食吃时,就后悔了。有一天,我趁妈妈不在家管爸爸要零花钱,谁知爸爸口袋里也没多少钱——一张一百块肯定拿不走,就只剩下一张皱巴巴的五毛钱了。哎,五毛钱就五毛钱吧,总比没钱好,谁让妈妈是我们家管钱的人呢。我拿着五毛钱刚走到家门口,谁知妈妈回来了……后面的结果不说我想你也知道。爸爸替我想办法,说:“要不你和妈妈沟通沟通,这样也许会好。”我趁妈妈高兴,便和妈妈谈起这件事,妈妈说:“虽然妈妈给你的钱不用还,但你应该将自己零花钱的去向透露给妈妈,其实就是在积累妈妈对你的信任。信任度高了,妈妈就会更加放心地给你零花钱。我知道你不喜欢妈妈这样做,谁喜欢在花钱之后还要考虑报账呢?尤其是这种不被人信任的感觉实在是不舒服。但是改变这种状况需要时间和你的努力,妈妈现在这做,无非是不放心怕你乱花钱。妈妈希望你不浪费,合理支配金钱,当妈妈感到你能够合理地支配零花钱时,你就能更加自由。”我听了妈妈的话,觉得妈妈说得对,从此再也没有乱花过钱,还偷偷把妈妈给我的零花钱攒起来,在妈妈生日那天给妈妈买了生日礼物,妈妈一个劲儿地夸我长大了。一次冲突就在这次沟通中化解了。
通过这件事情,我心中感慨万千:孩子和父母用埋怨堆积的冰山,要靠爱去融化;孩子和父母发生的冲突,要爱去缓解。人与人就要相互包容,相互理解,相互付出,只要人人都付出一点爱,家庭才能成为幸福的港湾。