习惯作文
记得有句话是:“孩子的心是一块神奇的土地,播下思想的种子,就会有行动的收获;播下行动的种子,就会有习惯的收获;播下习惯的种子,就会有品德的收获;播下品德的种子就会有命运的收获。”这句话告诉了我们习惯决定着一个人的命运。每个人的习惯不是从来到人间就会有的,是靠后天家长对孩子的培养,而养成的好习惯。
好习惯的养成真的会决定一个人的命运吗?刻苦学习在我的眼中,一直有一位名人的事迹,一直鼓励着我幼小的心,他从小非常喜欢读书,可是因为家境贫寒,买不起蜡烛,一到晚上就没有办法看书。为了读书,他偷偷凿通了邻居家的墙,借着偷来一缕烛光读书。由于从小养成了勤奋好学的好习惯,他长大以后成为了一名知识渊博的大经学家。
想必,你们都知道这个爱看书的人是谁吧?他就是匡衡。我们的品德,暴露出我们的本性,左右着我们的成败。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?
在生活中我们应该还是要具有坚持不懈的精神:大家肯定对欧阳修也并不陌生吧!它是我国伟大的书法家之一,欧阳修借阅典籍。北宋大文学家欧阳修,自幼天资过人,但是由于家境贫寒,家里无钱买纸买笔,欧阳修的母亲郑氏为了让儿子习文练字,想出了一个巧妙的办法,用荻草代替毛笔教小欧阳修写字。欧阳修勤奋刻苦,练成了一手好字,成为远近闻名的神童,而这种刻苦精神也影响了他的小伙伴李尧辅。
从而,我们也应该好好地有效的利用时间,好好的珍惜时间。齐白石是我国著名的书画家。他非常珍惜时间,从不浪费时间,他一直用一句警句来勉励自己,这句警句就是:“不教一日闲过”。怎样才算是在一天中没有闲过呢?他对自己提出了一个标准,就是每天要挥笔作画,一天至少要画五幅。虽然他已经90多岁了,但他还一直坚持这么做。
你们从这些故事中学到了什么呢?从这些故事中,我们可见,养成好的习惯是决定自己命运的关键。有了好的习惯,才会踉成大器。