习惯作文
父亲总是那么爱整洁,每当他在家时,家中总如他一样规整,所以在我印象里,他是一个忙人,他似乎停不下来一般地整日在家和公司间来回忙碌。
父亲太过于注重整洁,所以他几乎从不爱保存一些过去的旧东西,曾经我也常为他扔掉了我的旧玩具与图书而和他大吵一架。但时间久了,我发现了父亲有那么一个比整洁还所钟爱的的东西——照片。家中的柜子里,电脑里,满满地存放着从我儿时到现在的照片。尤其是小时候与父母一起外出玩耍的照片极其多。那些照片虽多,父亲却总爱把它们摆放得整整齐齐,并习惯地在睡前或早晨醒来时翻看它们。这似乎已成了他生活的一部分。
近些日子,他整天在我耳边唠叨:“现在都没时间给你照相了呀…… ”而我也总不以为然地回应道:“我都这么大了,还照什么相啊!”他便不再说话。
某日夜,我摸着黑去卫生间,却听见父母的卧室里有人在嘀咕着什么,我躲在门边,仔细听着……“你女儿真的长大了。”(父亲的声音)“自从她上了初中后,我们就再也没有一起出去玩过了,时间怎么就这么快呢,我觉得她似乎刚才还与我手牵手从幼儿园回到家,吃着我给她买的画糖,怎么……”“你就别舍不得啦,我这当妈的都还没难过,你这当爸的怎么倒先忧郁起来了。”(母亲的声音)“哎……”(关上相册的声音)。
卧室的点点灯光熄灭了,我的心却被照亮了。脑海里浮现出那位年轻人与一个小女孩在田野里放风筝,在楼梯上数“一,二,三。”在回家的路上手拉手唱着欢快的儿歌。女孩渐渐长大了,年轻人却老了。年轻人把他的青春加在了女孩的童年之上。他用青春的五彩斑斓为女孩的童年画上了美丽的花朵。
当你呱呱坠地时,你的父亲就与你一起,与你游戏,教你知识,带给你的快乐数不胜数。然而,岁月是把尖利的刀,在父亲年轻的脸上刻下了无数印迹,当他微笑时,你就会发现,父亲已无法挽留地老了,你如今也许只身一人在陌生的城市打拼,许多时候,你的无奈与忙碌使你遗忘了这位老人,而他必定从未忘过你,在老旧的书房,一位老人,整日坐在那儿,伴着淡淡的灯光,将一本本儿时的相册视为珍宝。
对儿女的爱本是父母改不掉的习惯,却更是一首美丽、动人的诗篇。