读《赋得古原草送别》有感白居易离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。着首诗大家不会陌生,全诗大意是写:自己的朋友就要走了,可我们之间的感情却像草一样,永远不能抹去。
这个学期末,我得知我们班的有些同学要去考兴达了,心情总会有点沮丧,不管怎么样因为毕竟是好几年的同学啊!就这样离开了,不管他是好是坏,总会有点舍不得。我现在就可以理解作者当时的心情一定也很复杂,想到原来的朋友就要离开,难免有些失落。我们班的金俊尔、喻杭、周全也将要离开大家,大家曾经经过了好几年的风风雨雨,都有了感情,大家都曾经在一起开心的游戏过,都曾经闹过矛盾。可毕竟有过许多美好的回忆,难以割舍。
喻杭是我的一个好朋友,有一段时间,我们几个好朋友之间的人,不理睬他。现在我和他又冰释前嫌,又是好朋友,大家对他是有些偏见:他爱吹牛,可现在已经不会了,他曾经骗过我们,可他也在改也没在发生过,可没有一个人是十全十美的。不要以从前的眼光看一个人,人的性格能变,行为能改。
有一次,我和喻杭闹矛盾大打出手,好了后,我们都沉默了,不一会儿,我俩不约而同的撞在一起,互相道歉……在班级里他成绩很好,我有不会的题常常会问他,他会给我说说题,原来我俩形影不离就像一个亲兄弟一起游戏,一起快乐。在晚上睡觉,有时会回想起,我和喻杭在课间聊游戏,发生矛盾,一起游戏……这么多年的好朋友,就在一天分别,有说不完的话,可时间不等人,那最后一天,终于从指缝间悄悄流过……