“起来,不愿做奴隶的人们……”当五星红旗伴随着嘹亮的国歌冉冉升起的时候,相信每一个中国人都会为之骄傲。国旗、国歌是一个国家和民族的象征,要做一个合格的中国公民,就要维护国家荣誉,尊重国旗、国徽、国歌。
但是,今天我们班却发生了一件令人痛心的事。
今天早上,天气很差,绵绵细雨像玻璃珠子似的打落下来,城市里一片死气沉沉。班上,更是乱成一锅粥。老师去做早操了,班上的同学也开始“大闹天宫”了!有的嬉笑打闹;有的随意走动;有的甚至在做游戏,这样的行为显然是不好的习惯,是对国旗国歌的不尊重。唯有学会尊敬国旗、国歌,才能真正关心国家大事。所以,我们要做到以下几点:
1认真自觉参加学校的升旗仪式,服装仪表要整洁。
2升国旗奏国歌时要肃立、脱帽、行注目礼,佩带红领巾的少先队员要行队礼。
3唱国歌要做到认真严肃,精神饱满,声音洪亮,准确流畅。
4听国旗下讲话时要肃静,不要嬉笑玩耍。
5降国旗要和升国旗同样对待,要立正、行注目礼,不随便走动。
6如果你经过某个地方时恰巧遇到了升国旗奏国歌,要和在学校时每个星期升国旗日一样对待。你可以安静地站住,面向国旗行注目礼。
正所谓:心正,身修,齐家,国治,平天下。