今天是星期日,爸爸、妈妈不在家。快到中午了,我自己在家里做中饭。
我学着大人的样子,走进厨房,先洗干净自己的双手,然后将电饭煲的容器洗了一下,从米缸里取了二碗米,用自来水淘了淘,放进了电饭煲,并放了一些水,将米浸没,留有半节指的水深度即可。然后插上电源,打开开关就完成做饭的操作程序了。当饭烧好时,电饭煲会自动关掉的。真简单呀!那么,菜怎么办呢?吃饭时,没有菜是不行的。我东张西望,发现冰箱里有鸭蛋、冬瓜、香菇、猪肉、虾皮、笋干,地上放着南瓜、土豆,墙上还挂着豆腐皮。烧菜真难,要用火和油,既麻烦又危险,我左思右想,终于想出了一个办法——
在电饭煲上蒸。我喜欢吃土豆汤。所以我马上在地板上捡起一个很大的土豆,洗了洗,刨了皮,切成片,放上一点盐,加上虾皮和笋干。并倒上水,就把汤碗放进电饭煲内蒸。大约过了二十多分钟吧,电饭煲自动关了。一股扑鼻的饭香弥漫着整个厨房。哇,大功告成了!