变了500字作文
8月9日晚上,一场百年一遇的特大暴雨袭击了我的家乡——桂洋,造成了十分严重的后果:房屋倒塌了两百多间,一对小姐弟和一位八十九岁的老奶奶也因此而不幸丧生了。由于雨水的猛烈冲击,还形成了令人心惊胆颤的泥石流。在暴雨的“抽打”下,桥梁塌了,道路也被大石块堵住了,外面赶来救援的人进不来,里面逃生者也出不去。连电线杆都不能幸免,全部“躺”下来了,导致村庄的线路中断,黑暗吞噬了整个村庄。这次的特大暴雨不仅使人们在物质上遭到损失,还损失了一笔巨大的“财富”——学生不能正常上课。
通过我的现场观察于对群众的访问,我了解到了造成巨大破坏的重要因素:人们为了蝇头小利,多得几棵竹笋和几个柿子,纷纷把竹子、柿子树等植物种到河床上,垃圾也都倾倒到河中,把行洪道都堵住了,致使水排不出去。因此一遇大水,那无处可去的河流就漫上岸来,淹没了大半个村庄。
于是,人们清醒了,赶紧亡羊补牢,自觉行动起来。首先先把河中的垃圾全部清理到垃圾焚烧场,再把河床上的植物全部铲除掉,接着把行洪道扩宽了,加固了堤坝,使水流驯服地向前流去。
人们的观念彻彻底底的改变了,不再为了一己私利,而造成害人害己的事。