假期作文
时间总在不经意间悄悄的从指间溜走,转眼间,一个暑假过去了。这个暑假,天气变幻莫测,所以大部分时间都呆在家里。为了使假期生活充实些,我主动向妈妈提出为家里做晚餐。
做饭、煮汤这些经常有做的事,干起来就是容易。炒菜对于我来说还是有些难度的,更别说要适合家人的口味了。还记得那次做“苦瓜炒蛋”,就很糟糕。因为粗心,一直没有发现自己把火候调到最小。结果,蛋是熟了,可瓜却只有六分熟。大家都吃不下,还被姐姐说是“暴殄天物”。所以说炒菜是有难度的,只要稍不小心,就会“全盘皆错”。这是我想到考试,考试也是这样。只要稍不留意几分就丢了,进重点学校的大好机会也随之溜了。所以说,做任何事清都得细心细心在细心!
坐在公车上,我一直在思考一个问题:要是有老人上来怎么办,要不要让位呢?可是我又担心别人笑自己傻;不让呢,又会觉得对不起自己的良心……
突然,我的身体向前倾斜。车停了,上来的正好是一个老人。我的第一反应就是站起来。没想到朋友们也都不约而同地站了起来。看见老人已经坐到了另一个空位上,于是我才坐回了自己的座位上。哎呀!好粗心哦,居然没有发现还有空位!
下车后,我问朋友:“你刚刚干嘛站起来?”“我……我坐得脚酸了,就……就站起来啊。”我猜,她肯定也是和我一样想让位的吧,却不敢说出来,一定是以为我会笑话她。坐都会脚酸,谁信呢!不过我也没有“揭穿”她。一阵尴尬的静默后,我们相视而笑了。那一刻,站起来的原因,对老人应有的尊敬,相信我们彼此的心里都明白。
……
在这两个月的假期中,也许我没有经历了俄什么大风大雨,没有像别人那般轰轰烈烈,但在许多小事中,我也感悟到了许多许多!在这条长长的人生之路上,我又留下了一排深深的脚印……