梅花作文
读了《梅花魂》这篇课文之后,使我深受启发。
课文由故乡的梅花又开放了,引出作者对漂泊他乡。葬身异国的外祖父的童年回忆。课文主要通过五件事表达了外祖父对祖国的无尽思念及眷恋:在教作者唐诗宋词的时候,读到思乡诗时落泪;作者不小心弄脏了墨梅图,因此大发雷霆;因年龄太大,不能回到日思夜想,阔别已久的故乡的时候,竟像小孩子一样呜呜呜的哭了起来;临走的前一天,送作者最宝贵的墨梅图;上船时,送作者绣着血色梅花的西亚麻布手绢。
从这里可以体会到作者的外祖父对祖国的热爱。他热爱梅花,因为它是我们中古的名花,他看待梅花就像看待自己亲爱的祖国,在他眼里梅花就是祖国的代表。她在傲雪而立的梅花上,寄托了无限的思念,眷恋。
因为作者弄脏了墨梅图发脾气, 送作者墨梅图,递给作者绣着血色梅花的手绢。从这三件事情中,我又感受到了这些:这幅墨梅图与手绢就等于外祖父的生命,不过在他看来,这幅墨梅图可能比自己的生命更宝贵,更需要珍惜。
从每一件事中,从每一段落都能表达外祖父对祖国的眷恋,他对祖国的眷恋如梅花,坚贞。不移,虽身处异国他乡,但他不变的是中国心!