沈从文《萧萧》读后感
“萧萧是个可怜的女子”,看过沈从文的《萧萧》一文的人都这么说。
是的,在湘西那个神秘但落后保守的地方,那些年里还保留着童养媳的陋习。萧萧十二岁时嫁作童养媳,不明人事时被花狗玷污,夫家伯伯本打算把她发卖,但她却生下一个白白胖胖的小子,夫家没舍得,又把她留了下来。作为一个童养媳的典型,萧萧受人愚弄、摆布。她自己无法掌握自己的命运,她的人生是被操纵的、被安排的人生。她渴望变成女学生中的一员,却始终与她们无缘,她最终也没能改变自己的命运。她甚至没有意识到自己的痛苦和受人践踏的生活,她似乎一直生活在无知当中。
但是,当我们用另一种眼光来看,萧萧生活的乡间也有现代人所羡慕而无法得到的东西。
萧萧的乡间是很有情味也很现实的乡间,它给人远离尘世的感觉。像是世外,有着自己的质朴简单的存活的原则,自生自灭。世界上风起云涌的大革命,没有一点矛头是指向那个乡间的,它似乎和任何一种革命都不沾边,因此,任何激烈的对峙都与它无关。在人性与制度的对抗中,沈从文写得是人性的胜利。正因为如此,萧萧在与礼法制度的冲撞中,可以因为家人的消极执行,而有惊无险地避了过去。
因为湘西民风质朴,乡民勤劳而善良。萧萧并没有感觉到自己的可怜。相反,其实她很享受她的生活,旁人又有什么权利置喙?萧萧,是近乎完全自然的,听从的是自然人性的召唤。她和弟弟相处愉悦,她夫家的人也没有亏待她。即使是她因为被花狗玷污怀有身孕时,家里人本应该依照当地的规矩把她发卖,但是他们仍收留了她。在等待发卖的时候,他们反而可以正常的生活,即使最后萧萧是因为生了个男孩而摆脱了被卖的命运。从这里还是可以看出了湘西民众的善良敦厚。
反观书中的“女学生”,她们对于制度有着自觉的反省与反抗,她们是先进的群体,也是萧萧羡慕却一生都无法达到的位置。但是,她们的生活,却是奢侈而缺少温情的。小资生活,不一定就比乡人的淳朴无知来得幸福。《萧萧》中有这样一段话:世界上人把日子糟蹋。和萧萧一类人家把日子吝啬是同样的,各有所得,各属分定。许多城市中文明人,把一个夏天完全消磨到软绸衣服、精美饮料以及种种好事情上面。萧萧的一家,因为一个夏天的劳作,却得了十多斤细麻,二三十担瓜。湘西人在自己的辛勤劳作中,收获幸福,所谓的文明人,却在随意消磨浪费时间,过着近乎糜烂的生活,竟然还自诩为文明人。孰是孰非,谁也不能下定论,幸不幸福,只有当事人自己才清楚。
萧萧,那个小女子,在湘西的某个小乡村,过着无知却没有忧愁与烦恼的生活,别人可怜她,她却依然幸福着自己的幸福。而我们作为得天独厚的现代人,享受着自由民主的生活,更应该记住好好对待生活,不要浪费生命。