海风轻轻地吹着,海上一位老人正在捕鱼……
这个老人叫麦克,已经六十岁了。他的妻子因为生病没钱治去世了,他每天和一只叫克历的狗生活在一起。
这天,他和往常一样准备去捕鱼。他对克历说:“你在家好好待着,不要不听话!”克历似懂非懂地叫了几声。老人穿上破破烂烂的大衣,戴上很旧的帽子,穿上皱皱地鞋子出门了。
风不是很大,浪也不大,老人划着他的小破船出海了。过了会儿,他突然停了下来,把鱼网拿了出来,开始捕鱼。他的动作是那样熟练,是那样精准,是那样快速。不一会儿,船上就有了好多鱼。老人又重复着刚才的动作:先把鱼网叠起来,然后用力向高处丢,最后把鱼网和鱼再收回来。老人望着满船的鱼,心想:这么多,应该可以了。说完,老人就掉头往家划去。
突然,“砰……砰砰……”地打起雷了,过了一会儿,又下起了大雨,哗啦啦,哗啦啦地下。老人看到这景象,连忙往回家的方向划。
老人一边划,天气就越来越不好。鱼儿纷纷从船上跳了下来,老人很孤独,心里在想:老伴啊,我是不是马上可以陪你了。
家中,克历听到外面打雷,还看到下雨,似乎知道主人有危险,它跑了出去,去救主人。
克历一次又一次快淹死,一次又一次死里逃生,终于它看见了它的主人,它冲了上去,把主人从危险的海上,救到了岸上。它不会救人,但它用它全身力气,叫了一声:“汪……”
村子里的人听到了这个声音,立马跑到了这里,一起救老人。
老人说:“我的一生可能就是这么惨吧!但我希望你们能帮我照顾它——狗,谢谢!”