读书的作文例文
读书当以怡情,当以傅彩,当以长才。————题记
一张桌、一本书、一盏茶,我已经习惯了你的陪伴。没有心机,没有谎言,只有一颗澄澈空灵的心。春去秋来,日夜更迭,可我身边不变的唯有静候的你——书。有读书的好习惯,真好。
当我取得一点成绩,眼里尽是春风得意之时,我习惯于书中寻找一丝淡然。触手可及的地方,随手一翻,翻开厚厚的历史书,古今的一幕幕掠过眼前。看一代天骄成吉思汗弯弓射大雕的豪情壮志,看唐太宗李世民贞观盛世的励精图治,看大刀关羽宁死不降曹的忠肝义胆。翻开那一页页流淌着历史气息的史书,重现眼前的繁华大唐,开元盛世的长安歌舞升平;晚清腐败的中国命弦一线,建都三朝的北京销烟四起。书中记载的历史,不但让我了解往事,更重要的是教给我人生哲理:人的一生,无论是谁,都不可能永远是鲜花坦途,总会遇到荆棘坎坷、身处顺境之时,居安思危,路才能长久。
当生活浮躁之时,我习惯于书中安放灵魂、寻找精神支柱。翻开散文书籍,给我的是一种清新脱俗,与众不同的感受。孟子“生于忧患,死于安乐”让我时刻警醒;泰戈尔有言“当你为失去太阳而悲伤时,你也将失去星星”,让我不再满寄愁怀,患得患失。天生我材必有用,千金散尽还复来。去泰山,那临峰之巅,一览众山小;到岳阳楼,那长江之畔,领会先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;临乌江,那英雄逝地,回忆“生当作人杰,死亦为鬼雄”!从中我领略出:做人要有信仰、因果、良心、道德;做事要懂得感恩、包容、分享、结缘。
书蕴涵着不竭的生命力。书让我明白了许多,拥有读书的好习惯,让我领悟人生的真谛。有了读书的习惯,就不在无聊,不在空虚。有读书的习惯,是写意的人生,一本书,可以高歌前唐金戈铁马,又可以浅吟晚清雁落平沙。一段文字,可以轻唱和煦阳春白雪,又可以颂扬金秋硕果飘香。
书乃人生之智慧源泉,给人力量,给人幽幽幽墨香,给人丝丝闲适、淡然。有读书好习惯的人生,是闲适的人生,是惬意的人生。打开心情之站,生活之门,智慧之窗,让你自己,投身于读书中,读出自我。朋友们,去读书吧!