在作文中如何妙用修辞手法
作文中引用得体的诗文佳句、对联典故、名言俗语、歌词谚语等,能达到以少胜多、启发联想、增强说服力、增加文化气息的作用,还可以显示作者广博的阅读、深厚的积累和开阔的视野,能使语言富有意蕴,文采飞扬。行文时,可以少量引用,也可以密集引用;可以直接引用,还可以间接化用。最易出彩的用法是将引用与排比、对比、反复等手法联用,使段落更整齐美观,语言更凝练有神,行文气势如虹。
二、运用比喻,求形象欲现之致
比喻能化无形为有形,化抽象为具体,化平淡为生动,化冗长为简洁,能使事物生动、形象、具体,使深奥的道理变得浅显易懂,给人鲜明的印象。例如:
如果说生命是一张七彩的唱片,那么感激就是一首和谐的歌,它能使你的生命更加绚烂;如果说生命是一首和谐的歌,那么感激就是一个音符,它能使你的生命更加完美;如果说生命是一个音符,那么感激就是一架钢琴,它能使你的生命跳动起来。
(2007年湖南长沙一考生《留点感激在心中》)
三、拟人拟物,生灵动活泼之效
拟人能使无生命的事物人格化、情感化,让描写更生动、形象、活泼。它既可以增强语言的绚丽色彩,鲜明地表达作者喜怒爱憎的情感,也可以激发读者的想象,使读者对描写的事物产生鲜明的印象,更深刻地理解作品的主旨。
四、铺陈排比,展流泻张扬之势
在考场作文中,精心打造一组排比句或排比段很能引起阅卷老师的注意。我们甚至全篇都可运用排比,使文章形成奔腾的气势和优美的结构,如果再将诗文名句或历史典故镶嵌其中,会使作文更有书卷气和文化底蕴。下面一组句子在罗列现象时,就综合运用了排比和反问的修辞手法:
若是树木畏惧挫折,哪来的郁郁森林?若是蝴蝶畏惧挫折,哪来的翩翩蝶影?若是高山畏惧挫折,哪来的傲视天地?若是苍鹰畏惧挫折,又哪来的搏击长空!
(2007年江苏常州一考生《你还会害怕挫折吗》)
五、妙用夸张,成幽默诙谐之趣
夸张有两种,一是夸大,二是“夸小”。使用夸张手法不但能让所写对象特征鲜明,还能形成幽默的个性化语言风格。像下面的选段,考生就夸大了自己对零食的“无限热爱”:
拼命忍住对于蛋糕奶茶之类的无限热爱,要不就匆忙买上一个“咔嚓咔嚓”地咬掉。然后头也不回——大步流星扬长而去。因为还要傻傻地站在校门口值勤一中午。然后拦下无数提着小袋零食的同学,我勒令他们吃完再进校,同时狠狠地咽下几大口口水。
(2007年浙江湖州一考生《生活,因变化而精彩》)