深秋,白杨树下。
树骨的寒风是落叶飞动的翅膀 ,在完成生命最后的也是最美丽的旅程后,落叶回归了大地。凝视着那枯黄的脆弱的落叶,禁不住悲从心起 ,再看看那高大挺拔的白杨树,我才恍然醒悟,也在冬天不能再制造养分的话。不如早早离去,于是我读懂了白杨树:学会放弃,是为了更好的追求。
因为懂得放弃,所以珍惜拥有。离开是叶的必然 ,所以枝头上的也伸展着躯体,在为树收集了一辈子的阳光和雨露后,悄然离开,去珍惜属于自己的安逸。叶如此,人也一样。范蠢放弃助 越灭吴后的荣华富贵,带着西施双宿双飞,过着自己平淡安逸的生活。试想,当年的范蠢如果不满足既得的荣耀,不傻的放弃一时的荣华,难免会因功盖其主而引发兔死狗烹的悲剧,陶渊明放弃了五斗米,才换来“采菊东篱下”的闲适,才有“悠然见南山”的发现和惊喜。
放弃不是逃避,而是对另一种人生理想的追求。
放弃不是退缩,而是对一个崭新选的开始。
鲁迅年轻时三改其志,他放弃了采矿技术可能给自己的财富; 他放弃了作医生可能给自己带来的荣耀,最后毅然拿起手中的笔,做了人民的作家。用自己犀利的文字唤醒,了沉睡了多年的目民,为了民族的解放,为了国家的独占,为了人民的幸福无怨无悔的燃烧了自己,为了“唤醒目人”的目标,他不断地调整自己的方向,每一次放弃,同时意味这另一个更明智的选择。因为懂得适时的放弃,他实现了自己的理想。
叶子飘落,又是一年,时间不会因为某个人而停止而改变。我们能做的只有不断地调整自己的人生航向,才能胜利驶向理想的彼岸。