在一个深山里,一个放羊的小孩正在接受一位远道而来的记者访问:“小朋友,你在干什么?”“放养。”“放羊做什么呀?"挣钱。”“挣钱做什么呀?”“娶媳妇。”“娶媳妇做什么呀?”“生娃。”“生娃做什么呀?”“让他放羊。”。。。。。。。
看到这个故事我深深地被触动。这就是山里穷孩子简单的未来。他这么小确已将自己的未来定格。他并不会抱怨,因为他的爸爸、爷爷、甚至是曾祖父都是这样过来的,可能比他过得还要艰苦,所以他并没有想过要改变,更不知如何去改变。
现在,在城里已经不可能找到放羊的小孩了,因为在城里都没有活羊,超市里,市场里全部卖的都是处理过的羊肉。并且现在是高科技时代,机械化畜牧场,还需要放羊的小孩吗?
一位大学毕业的青年,做错了一道题,题目:鸡有几条腿?答案:四条。一定会有不少人捧腹大笑吧,想听听他的理由吗?超市里的鸡腿不都是四只一代吗?可笑吧!可是更多的是可悲。
如果山里的孩子可以读书,城市里的孩子可以了解一下生活,就不会这样了。
城市里的孩子虽然不懂生活,可是山里的孩子个个都是文盲,不是更可怕吗?
那让山里的孩子读书吧!把简单的未来变得复杂起来!