梦想800字作文
就算面前是黑夜的小巷,我仍固执地向前走去,哪怕我是多么的孤单,哪怕它没有尽头,我仍一直在行走。——题记
手伏在胸前,喃喃的划着十字:“All is well。”相信自己,一切顺利。在《三个白痴》影片中翁法兰、拉杜与兰乔是三个铁兄弟。面对印度的封建教育,翁法兰和拉杜曾屈服,曾妥协,曾不甘,曾懊悔。但在好兄弟兰乔的坚持、善良、开朗、幽默和智慧下,三个好兄弟继续追逐属于自己的青春,实现了自己的梦想,也做回了真正的自己,干自己想干的事情,过属于自己的精彩人生。梦想,一个似乎很远的词语,模模糊糊地映在我们眼前。
或许我们并不知道梦想与实在的距离,是咫尺、还是天涯?但梦想,却是我们面对苦难时的信念,面对压力时的慰藉。框架结构下蜷缩着一个人,他是那么脆弱地蜷缩在那里。于是,这个人有了一个名字——“囚”!他是被囚禁的苦难人,因为他放弃了挣扎。当你被认定“你将来是一个工程师。你必须是一个工程师。你只能是一个工程师。工程师是你唯一的出路。”而你所热爱的,并不是工程学,或许是摄影,或许是当个公司的小职员,或许是发明与创造……但我们被专制所压迫着,我们没有勇气,也不可能有勇气,去反对那些施加于我们专制的人,渐渐地梦想变成了空想,我们只能一遍遍的成为一个复读机,一台冰冷的机器。只有冲破枷锁,只有无所畏惧,我们才能称为“人”。
斩破荆棘或许很痛,挥舞着长剑或许很累,但是就算我们打不破这所谓的镣铐,也要戴着镣铐跳舞。总有一天,我能自豪地宣扬:“瞧,梦想就在咫尺,他就在我的眼前。”当越来越多的家长对虎妈狼爸式的教育趋之若骛时,作为学生的我却在底下痛骂应试教育的不是。同样,对于老师和学生,我们都在教育和被教育中苦恼着、迷茫着和矛盾着。不知是否应褪去包裹在外面的那一层外衣,显现真正的自我?从来不甘束缚的我,总是不自觉地想:“我的好奇在哪里?我的疯狂在哪里?我的梦想在哪里?”暮然想起有位智者曾说过:“学习是为了完善人生,而非享乐人生。追求卓越,成功就会在不经意间追上你……”也许,这就是答案。
或许有时候,我们会害怕自己的梦想被权力之威所压迫,但是忘了吗?要潇洒,潇洒地追逐梦想,潇洒地活出人生。一直很喜欢影片中的一句话“你要记着,信在手上,出租车就在门外,只需一点点勇气,你就可以把你的生活转个身。不是吗?梦想其实就在咫尺,踮起脚尖,窗外便是蓝天。